Новости


Нож из рессоры своими руками видео
Фотоотчёт о том, как я сделал ножик своими руками из авто рессоры. Было это уже издавна, я только на данный момент откапал эти фото. Я тогда работал электриком в поликлинике и у меня было много свободного

Строительство домов из бруса и бревна
Строительством деревянных домов под ключ сегодня занимается множество фирм. Они же занимаются заготовкой и производством бревен. Цена дома под ключ зависит не только от размеров дома, но и от диаметра

Купить обои для стен в интернет
Хотите недорого купить обои или ищете покрытия класса люкс? Интернет-магазин « СибСвет» рад предложить огромный ассортимент отделочных материалов – от демократичных вариантов до роскошных

Строительство из бруса
Строительство домов из бруса неспроста пользуется большой популярностью у владельцев домов, так как этот материал весьма экономичен и экологичен. Помимо этого строительство из бруса позволяет воплотить

Строительство загородных домов под ключ
« Новый Дом» занимается строительством качественного и доступного загородного  жилья. Наши головные офисы находится в Санкт-Петербурге и Москве, и мы строим дома по всей России. При

Шкафы на балконе своими руками
Распашной интегрированный вариант. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Распашной интегрированный шкаф. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Главный недочет

Лечение иногородних
Нередко люди приезжают в столицу уже нездоровыми или заболевают уже находясь там. Это и не удивительно. Ведь многие из них склонны к вредным привычкам, курят, пьют и так далее. Все это приводит к ослаблению

Удаление геморройного узла
В области заднего прохода существуют так называемые анальные валики, в толще которых находится большое количество извитых кровеносных сосудов. Эти вены испытывают немалые нагрузки, давление крови в них

Японская косметика
Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

Эспандеры бубновского для дома упражнения
В ближайшее время эспандер Бубновского набирает больше популярности для занятий спортом на дому. И не умопомрачительно, ведь уже разработана масса комплексов упражнений, которыми можно укрепить практически



Утепление фундамента цоколя своими руками: схемы (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Фундамент — это важнейшая часть конструкции любого здания вследствие того, что эта конструкция стоит на границе между грунтовым слоем и наземной частью. Именно поэтому очень важно грамотно спроектировать и построить фундамент. Крайне важно установить теплоизолирующий материал в фундамент для того, чтобы основание (цоколь) служил долгое время. Для этого необходимо знать, как происходит утепление фундамента цоколя.

Схема утепления фундамента с отмоском и цоколем пенопластом на примере ленточного фундамента.

При строительстве дома своими руками требуется уяснить, что главной составляющей любой конструкции является ее теплоизоляция. Вследствие чего утепление фундамента цоколя — это первый этап на пути сохранения тепла в доме. Рассмотрим методы, как за сравнительно небольшую цену соорудить качественный теплоизолированный цоколь. Для этого необходимо знать основные этапы по сооружению такой конструкции.

Зачем утеплять цоколь?

Согласно основным законам физики холодные потоки воздуха идут всегда понизу, а теплые поверху; так же и здесь: большая часть холода поднимается внутрь дома через фундамент. Именно поэтому современные постройки предусматривают приподнятые половые покрытия над непосредственным грунтом.

Кроме того, при охлаждении фундамента происходит следующее:

повышенные расходы на отопление дома; возникновение и проникновение сырости в дом; образование плесени, грибка и прочих паразитов.

В связи с тем, что верхний слой грунта чаще всего встречается глинистый, то он при похолодании и резком потеплении меняет свой объем и форму. Это может привести к смещению здания и деформациям конструкции. Ну и в заключение при засыпании грунта поверх цоколя утеплитель защитит конструкцию здания от механических повреждений.

Виды материалов для утепления

На современном строительном рынке присутствует множество материалов, с помощью которых можно утеплить цоколь. Однако наиболее часто используемыми, а соответственно, проверенными материалами являются:

Схема утепления фундамента с помощью экструдированного пенополистирола.

пенополиуретан; пенополистирол экструдированный; пенополистирол обыкновенный;

Каждый из данных материалов обладает высокими теплоизолирующими свойствами, высокой прочностью, сохранением своей первоначальной формы, низким уровнем водопоглощения (а это значит, что сточные воды, сырость и прочие водосодержащие элементы не повредят конструкции цоколя). Таким образом, выбрав один из данных материалов, можно быть уверенным в том, что он будет надежно служить не один десяток лет.

Существует множество различных способов теплоизоляции опорной конструкции здания. На данном этапе нужно рассмотреть несколько вариантов по утеплению фундамента. Желательно утеплять фундамент еще до начала его заливки. Если такой возможности более не существует, то можно утеплять уже готовый фундамент. Сопутствующим звеном в работе над теплоизоляцией является гидроизоляция; это означает то, что будущий цоколь необходимо защитить от попадания влаги, сырости и сточных вод. Для этого устанавливаются специальные дренажи, которые имеют небольшой уклон, способствующий отводу влаги и воды.

Как утеплить цоколь грунтом?

Схема утепления цоколя.

Технология утепления фундамента грунтом используется уже сравнительно давно и проверена не одним поколением. В этом случае вокруг фундамента насыпается слой грунта, которым может являться либо песок, либо обычная земля. Важной особенностью здесь является то, что уровень слоя должен доходить до пола здания.

Такой утеплительный метод обладает следующими преимуществами:

грунт является прекрасным теплоизолятором; холод не будет проникать в дом через подвальное помещение; не требуется расходовать средства на приобретение дорого утеплителя; стены дома будут пропускать меньше тепла, удерживая его в доме.

Утепление фундамента с использованием керамзита

Керамзит — это очень распространенный материал, который нередко используется во многих строительных сферах. Достаточно небольшого слоя керамзита для того, чтобы создать теплоизоляционную подушку, которая надежно защитит дом от проникновения внутрь холодных потоков воздуха. Процесс создания такого слоя происходит следующим образом:

Утепление фундамента цокольного этажа.

в первую очередь необходимо смонтировать специальную опалубку из дерева, которая должна проходить по периметру будущего фундамента; можно также использовать в качестве опалубки слои шифера; заготавливается смесь из бетона и керамзита; заготовленная заранее смесь заливается в опалубку и выравнивается с помощью обычного уровня.

Существуют однако некоторые минусы в использовании такого утеплителя: излишняя хрупкость конструкции, пропускание тепла из-за присутствия бетона.

Утепление фундамента пенополиуретаном

Перед тем как приступить к работе и созданию утепления с помощью пенополиуретана, необходимо рассказать о его замечательных свойствах:

Пенополиуретан (ППУ) — это материал, который обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности. Это говорит о том, что конструкция из пенополиуретана не пропустит тепла и не допустит проникновения холода в наземную часть конструкции здания. За счет своих свойств ППУ не нужно использовать в больших количествах, что позволит значительно сократить как расходы, так и время на изготовление. Пенополиуретан обладает высокими монолитными свойствами. Это означает то, что он при распылении прилипает к любой поверхности ровным слоем, образуя при этом единый монолитный слой. Данный способ утепления требует минимальных сроков работы (приблизительно 300 м² за одни сутки). Кроме всего прочего, ППУ имеет способность при нанесении сравнивать шероховатые и пологие поверхности. Не требуется специальная заготовка в виде опалубки или прочего, чтобы работать с ППУ.

Для создания утепления с помощью ППУ необходимо лишь распылительный инструмент. Для этого нужно на стену фундамента распылить пенополиуретан, который высыхает примерно за 20 сек.

Для тех, кто интересуется цифрами, теплопроводность ППУ составляет 0,028 Вт/ мОС. Его плотность составляет порядка 60 кг/м³, а прочность не менее 0,25 МПа.

Помимо этого необходимо знать то, что пенополиуретан наносится несколькими слоями для большей прочности и теплоотвода. Средняя толщина каждого слоя должна составлять около 15 мм.

Пенополистирол экструдированный

Самым распространенным и наиболее удобным вариантом является утепление с помощью плит из пенополистирола экструдированного.

Этот материал обладает низкими теплопроводными свойствами, а также высокой прочностью. Перед тем как начать его использование, необходимо учесть некоторые факторы:

толщину стен, из чего они изготовлены; климатические особенности региона; назначение подвального помещения.

В среднем используются плиты толщиной 60 — 70 мм. Если стены сами по себе обладают низкой теплопроводностью, то можно использовать плиты и в 50 мм толщиной.

Плиты закрепляются поверх гидроизоляции, с помощью желательно полиуретанового клея, который быстро схватывается со стенами. Очень важно, чтобы в состав клея не входили спирты, бензин, ацетон и прочие химические альдегиды.Помимо этого, не рекомендуется использовать в качестве крепежного материала механические крепежи, которые нарушают целостность конструкции.

Поверх плит из экструдированного полистирола желательно нанести слой из стекловолоконной сетки, которая защитит плиты от разрушения и нарушения целостности. Облицовка теплоизолятора чаще всего выполняется из слоя штукатурки, которая обладает как гидро-, так и теплоизоляционными свойствами.

Пенополистирол обыкновенный

Очень часто для утепления используется вспененный пенополистирол, который в народе называют пенопластом. Этот материал выпускается в виде плит. Главной его особенностью является широкая распространенность и низкая цена. Однако он не защищен от воды, поэтому первоначально его необходимо покрыть слоем гидроизоляции (битумно-полимерной, рулонной).

А с внешней стороны его лучше всего скрыть кирпичной стенкой от негативных воздействий окружающей среды. Это защитит пенополистирол от влаги, ударов и смещений.

Необходимые инструменты и дополнительные материалы для работы:

строительный уровень; шпатели разных размеров; строительный пистолет; молоток; перфоратор или ударная дрель; дюбели с пластмассовым гвоздем; грунтовка и шпатлевка; монтажный клей или пена; армированная сетка; клеевая пена/пенополиуретановая пена (клей).

Таким образом, на этом процесс утепления цоколя окончен. Следуя всем этапам работы и замечаниям, вы без труда получите утепленный фундамент, который будет надежно защищать дом от проникновения холода внутрь.

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss