Новости


Нож из рессоры своими руками видео
Фотоотчёт о том, как я сделал ножик своими руками из авто рессоры. Было это уже издавна, я только на данный момент откапал эти фото. Я тогда работал электриком в поликлинике и у меня было много свободного

Как клеить потолочную плитку правильно из пенопласта и разные способы
Пенопластовая плитка для потолка – это недорогой и быстрый способ придать потолочной поверхности эстетичный и привлекательный вид. Потолочные плиты можно приклеивать на несколько видов клеевых смесей,

Как подобрать обои под ламинат
Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Для многих из нас цвет является главным критерием при выборе обоев. Если это маленькое и плохо освещенное помещение, лучше отдать предпочтение

Заказать печать на бумажных папках с логотипом недорого в Москве, цены на печать
Одним из самых узнаваемых атрибутов корпоративного стиля любой компании являются вырубные папки с ее логотипом. Вырубная папка представляет собой изделие, изготовленное чаще всего из картона и служащее

Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол
Праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Правильная аккуратная сервировка, изящные посуда и приборы, чистые скатерти – вот залог успеха хозяйки. Стол можно украсить оригинальной

Шкафы на балконе своими руками
Распашной интегрированный вариант. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Распашной интегрированный шкаф. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Главный недочет

Как клеить обои на известку
Каждому из нас приходилось хоть раз делать ремонт своими усилиями, что часто приводило к самым печальным последствиям и непреодолимым препятствиям. На самом деле, в ремонте нет ничего такого, что нельзя

Как клеить плитку на плитку и чем лучше приклеить?
Технология укладки керамики на подготовленное основание известна давно. Приклеить кафель на оштукатуренную песчано-цементным раствором стену, уложить керамическую плитку на бетонное основание пола, или

Строительство из бруса
Строительство домов из бруса неспроста пользуется большой популярностью у владельцев домов, так как этот материал весьма экономичен и экологичен. Помимо этого строительство из бруса позволяет воплотить

Строительство домов из бруса и бревна
Строительством деревянных домов под ключ сегодня занимается множество фирм. Они же занимаются заготовкой и производством бревен. Цена дома под ключ зависит не только от размеров дома, но и от диаметра



Как правильно построить курятник: полезные советы, расчеты, чертежи, материалы

Опубликовано: 02.09.2018

Содержать кур вовсе не так просто, как может показаться. Прежде всего, для птицы необходимо подходящее помещение.

Возможны разные постройки – конструкция зависит от поголовья обитателей, времени использования (летний сезон или весь год), условий местности, доступных материалов. Важно составление детальных чертежей – они помогут ничего не забыть и сократят время строительства.

Как построить курятник своими руками

Чтобы правильно построить помещение для птицы, важно соблюсти ряд условий.

Требования к курятнику

Температура . Зимой требуются теплоизоляция и отопление, идеальная температура для этого сезона – 12 С°. Кроме того, помещение не должно продуваться, так как сквозняки опасны для птицы . Летом же в курятнике не должно быть жарче 25 С°, иначе яйценоскость упадёт в два раза. При 30 С° куры не будут нестись.

Обустраивая курятник, стоит поставить ставни на окна из фанеры, а выгул предусмотреть в тени от дерева или здания либо под навесом. Поликарбонат — один из самых доступных и простых материалов, которые можно использовать для навеса, об использовании этого материала читайте на http://2gazon.ru/postroiki/teplizu/polikarbonata-kak-vybrat.html

Сухость. Высокая влажность, особенно при похолодании, способна привести к болезни кур. Для больших построек проблему можно решить, сделав небольшие зарешёченные окошки напротив основных.

Возможна установка вентиляции в виде двух деревянных коробов на разных его концах. Ещё один вариант – две трубы, под крышей и на расстоянии 30-35 см от неё. И короба, и крыши должны иметь заслонки, позволяющие регулировать поток воздуха.

Свет. Влияет на яйценоскость птицы. Для яйценоскости кур важен свет, поэтому придётся оборудовать помещение тёплыми жёлтыми лампами (лучше с плафонами – для противопожарной безопасности). Можно установить реле, включающее освещение .

Важно располагать всё оборудование и провода вне досягаемости птицы .Зимой особенно важны окна.

Расположите окна за слоем металлической сетки или деревянными решётками, чтобы куры не разбили их. Лучшего освещения требуют кормушки и поилки.

Покой. Чтобы птица чувствовала себя в безопасности, вокруг не должно быть источников сильного шума. Курятник нужно строить в дальнем конце двора, где обычно не ходят люди и животные. Можно расположить помещение за живой изгородью , дающей птице защиту от ветра, тень и корм в виде насекомых.

Защищённость от хищников . Незваные гости, попав в помещение с курами, наверняка навредят птице или испортят яйца. Грызуны – переносчики опасных для кур заболеваний. Под фундамент или стены стоит набросать острые металлические фрагменты, проволочки, стекло. Ими же можно усыпать землю под полом, если он не земляной. При отсутствии фундамента низ стен обивается жестью.

Чтобы обезопасить курятник, опустите фундамент или металлическую сетку на 30 см в землю (сетка, залитая специальным раствором, может находиться и ниже фундамента).

Как правильно построить курятник

Материалы

Для фундамента потребуется бетон или цемент и кирпич – в зависимости от типа (ленточный или столбчатый). Брус используется для сооружения каркаса, возможны стены из бруса. Можно построить и бревенчатый курятник. Также для стен применяется кирпич , пено- и шлакоблок, саман. Последний является предпочтительным и сохраняет тепло наравне с брёвнами и брусом. Доски для обшивки. Утеплитель может применяться для стен, находясь между двумя слоями досок. В этом случае обязательна защита от грызунов. Мох или джут нужен, чтобы конопатить щели в бревенчатом курятнике. Листовая фанера подходит для обшивки помещения изнутри и сооружения гнёзд. Рубероид, металлочерепица, шифер, жесть и т.д. идут на кровлю. Два слоя рубероида укладываются между фундаментом и первым венцом стен для защиты их от гниения (для деревянного курятника). Гвозди и шурупы. Металлические крепления и сетка для вольера.

Расчёты

Правильные расчеты для курятника позволят создать комфортное жилье для домашних птиц

Cразу предусмотрите место для кормушек, поилок, гнёзд, коробок с песком (нужны, чтобы куры могли поддерживать гигиену, валяясь в нём) – всё это уменьшает свободное пространство для птицы.

Для 2-4 птиц комфортна площадь в 1 м² (мясным породам места требуется больше). На насесте одна курица занимает около 30 см, зимой это расстояние меньше. Между соседними жердями должно быть минимум 40 см, между насестом и стеной – 30 см. Высота расположения жердей – 50 см. Помещение не должно быть ниже 1,8 метра. Такая высота позволит хозяину свободно входить в курятник. Выгул строят из расчёта минимум 1-3 м² на одну птицу. Гнёзда можно сделать размерами 30х30х40 см (40 см – глубина). Их размещают в 40 см от пола. На десять кур нужно 3-4 гнезда.

Обратите внимание, что для содержания цыплят в курятнике нужно предусмотреть отдельный закуток. Молодняк и взрослых особей лучше разделять .

Чертежи

Вот примеры как правильно построить курятник: чертежи внутреннего устройства.

Нормы СНиП 30-02-97 на которые нужно опираться при расчете размеров курятника:

на одном дачном участке можно содержать не более 40 птиц. минимальное расстояние от курятника до границы территории – 4 метра. если постройка примыкает к дому, то должен иметь отдельный вход не менее чем в 7 м от двери в жилое помещение. требуется согласование проекта с архитектурной комиссией – это позволит избежать жалоб и разбирательств в дальнейшем.

В деревне, если куры содержатся для личных нужд, никаких требований нет — действуют правила местного самоуправления.

Читайте подробный материал о том, как сделать будку для собаки .

Несколько полезных советов как правильно обустроить помещение для кур

Движение — это жизнь, даже для кур

Месторасположение

Движение важно для кур, их яйценоскости и прибавки в массе, поэтому имеет смысл построить огороженный сеткой вольер, примыкающий к курятнику, если нет другой площадки для свободного перемещения птицы. Курятник стоит построить на возвышенности, а вокруг него прокопать дренажные канавы. Правильный выбор места обеспечит как сухость помещения, так и возможность выпускать кур в вольер, не ожидая, пока в низине сойдёт снег или высохнет грязь. Да и дерево будет меньше гнить. Возвышение можно насыпать самостоятельно из гравия, щебёнки и т.д. Прямоугольный курятник следует расположить с запада на восток с окнами с южной стороны – для наилучшего освещения. С юга же устраиваются дверь, лаз и вольер – для защиты от холодных ветров. Стены с наветренной стороны должны быть сплошными и не продуваться.

Обратите внимание на размер помещения: слишком большое придётся усиленно отапливать зимой, в слишком маленьком курам будет тесно.Полезно заранее учесть возможное увеличение поголовья.

Насест должен быть комфортным для кур, и лучше чтобы он был съемным, чтобы было удобно убирать

Насесты и пол

Насесты изготавливаются из бруса 4х6 см со скруглёнными краями. Птица не должна травмировать лапы, сидя на них. Обратите внимание, что на слишком маленьких и совершенно круглых насестах курам сложнее удержаться. Не стоит располагать брусья на разном уровне – нижние будут пустовать, а на оставшихся на них кур станет падать помёт. Лучше делать насесты съёмными – для санобработки. Для подстилки очень хорошо подходят опилки, солома, торф. Бывает подстилка глубокая (50-100 см) и неглубокая. Первую просто перекапывают при загрязнении, вторую меняют, как только она становится влажной. Подстилка — это дополнительный утеплитель для курятника зимой.

Чистота обеспечивает здоровье птицы, сводит к минимуму шансы эпидемии из-за одной больной особи. Стены деревянного курятника нужно регулярно покрывать слоем извести для защиты от паразитов.

Пол делают из двух слоёв доски, между которыми будет находиться утеплитель. Это обеспечивает защиту от промерзания и продувания. Применяется брус 100х100 мм и нижняя доска толщиной 25 мм. Сверху располагается подстилка. Обратите внимание на то, как облегчить уборку в курятнике. Можно сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами.

Гнезда лучше оборудовать в форме ящиков в укромном месте

Гнезда, поилки и кормушки

чтобы птица хорошо неслась, должны быть укромными и затемнёнными; внутри должна быть находится подстилка; гнёзда делаются в виде ящиков, закрытых сверху – птица не должна сидеть на их краях, иначе яйца окажутся в помёте.

Читайте как построить курятник на 10 кур своими руками .

Очень удобно оборудовать гнёзда отдельным закрывающимся входом для сбора яиц смены подстилки.

кормушки и поилки логично расположить в легкодоступном как для кур, так и для хозяина месте; следует устанавливать кормушки и поилки на высоте спины птицы – так ей придётся вытягивать шею, но она не сможет лапами разбрасывать корм по полу; кормушек и поилок должно быть столько, чтобы все куры могли питаться одновременно . Это обеспечит одинаковое развитие птицы.

Как построить курятник своими руками видео инструкция

Для тех, кто решил обустраивать хоз. двор самостоятельно будет полезен опыт таких же фермеров-любителей, которые с помощью подручных материалов и фантазии подскажут как правильно построить курятник. Один из таких вариантов, смотрите на видео

Дешёвый курятник из подручного материала

Построить курятник несложно и из того, что есть под рукой. Затраты в этом случае будут минимальны. Часть материалов можно использовать вторично либо попросить у соседей, которым они не нужны. Что еще можно построить из подручного материала об этом в нашей статье .

вполне пригодно для кур и помещение без фундамента; дешёв фундамент на столбиках, при котором можно применить остатки старого кирпича; также подойдут различные булыжники и т.д; пол может быть земляным или глинобитным, из нескольких слоёв жирной глины. Это сократит расходы на половые доски; для крыши применяются остатки шифера, жести, прочный пластик; стены можно обшить любыми досками, которые найдутся в хозяйстве. Подойдёт, например, и материал со старого забора, снятый и оставшийся без дела.

Как утеплить помещение для кур

Если вы планируете держать птиц круглогодично, нужно учесть некоторые особенности.

В случае зимнего курятника большой размер может обернуться большими проблемами. Для сохранения тепла птицы жмутся друг к другу, занимая не так много места на насестах. А вот топить обширное помещение не так легко, большими будут и затраты на теплоизоляцию.

слоем теплоизолирующего материала необходимо обшить стены для поддержания температуры помещения на уровне 15 градусов; бревенчатый курятник должен быть тщательно проконопачен. Пол можно укрыть глубокой подстилкой; в окна на зимний период устанавливаются вторые рамы, снимаемые летом; крышу, под которой собирается тёплый воздух, рекомендуется сделать двухслойной; если у курятника есть чердак, его пол стоить застелить слоем соломы или опилок; тамбур перед дверью или лазом не позволит холодному воздуху проникать напрямую в курятник; для обогрева подойдут мощные лампы или калорифер, соответствующий требованиям безопасности.

Разнообразные проекты курятников фото

Построить курятник своими руками совсем не сложно, достаточно внимательно изучить материалы по этой теме и найти подходящий проект.

Предлагаем вам посмотреть подборку фотографий, которые помогут вам построить интересный курятник своего хоз. двора.

Добротный курятник, который несложно построить своими руками

Дешевый курятник из подручных материалов

Курятник с закрытым выгулом, подойдет для небольших участков

Зимний курятник с закрытым выгулом — отличный вариант для наших зим

Курятник тоже может быть интересным украшением хоз.двора

Как видите построить курятник не так уж сложно, если подойти к этому делу творчески и с фантазией. Наверняка на вашем участке найдутся подходящие материалы, чтобы соорудить комфортный дом для домашней птицы. Рекомендуем ознакомиться с размерами и чертежом скворечника  а также с размерами клеток для кроликов .

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss