Новости


Строительство домов из бруса и бревна
Строительством деревянных домов под ключ сегодня занимается множество фирм. Они же занимаются заготовкой и производством бревен. Цена дома под ключ зависит не только от размеров дома, но и от диаметра

Нож из рессоры своими руками видео
Фотоотчёт о том, как я сделал ножик своими руками из авто рессоры. Было это уже издавна, я только на данный момент откапал эти фото. Я тогда работал электриком в поликлинике и у меня было много свободного

Купить обои для стен в интернет
Хотите недорого купить обои или ищете покрытия класса люкс? Интернет-магазин « СибСвет» рад предложить огромный ассортимент отделочных материалов – от демократичных вариантов до роскошных

Строительство из бруса
Строительство домов из бруса неспроста пользуется большой популярностью у владельцев домов, так как этот материал весьма экономичен и экологичен. Помимо этого строительство из бруса позволяет воплотить

Шкафы на балконе своими руками
Распашной интегрированный вариант. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Распашной интегрированный шкаф. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Главный недочет

Строительство загородных домов под ключ
« Новый Дом» занимается строительством качественного и доступного загородного  жилья. Наши головные офисы находится в Санкт-Петербурге и Москве, и мы строим дома по всей России. При

Суши 500
Иногда мы просто не знаем, что мы действительно хотим, не можем определиться с истинностью наших желаний. А вдруг, то, что мы желаем, не так значимо, чем совсем другие вещи. Тут надо определиться вот

Выездной бар
Можете ли вы представить себе мероприятие без прохладительных или горячительных напитков? Это, действительно, сложно. Когда человек веселиться от души и входит в раж, ему необходимо утолить жажду, насладиться

Лечение иногородних
Нередко люди приезжают в столицу уже нездоровыми или заболевают уже находясь там. Это и не удивительно. Ведь многие из них склонны к вредным привычкам, курят, пьют и так далее. Все это приводит к ослаблению

Удаление геморройного узла
В области заднего прохода существуют так называемые анальные валики, в толще которых находится большое количество извитых кровеносных сосудов. Эти вены испытывают немалые нагрузки, давление крови в них



Автоматический полив газона: устройство и оборудование для автополива

Опубликовано: 03.09.2018

видео Автоматический полив газона: устройство и оборудование для автополива

Семинар "Системы автоматического полива Hunter"

Мало кому доставляет удовольствие ежедневно поливать лужайку возле дома из шланга. Да и о качестве такого орошения можно поспорить. Забыть об этом можно, если сделать автоматический полив газона своими руками. Сначала уточните нормы полива, определитесь с точкой водозабора и подберите тип оросительной системы. После этого вы сможете самостоятельно нарисовать схему и рассчитать автополив, а потом и приступить к монтажу. Пошаговые инструкции и полезные рекомендации помогут справиться с работой.



Нормы полива газона и другие требования

Регулярный полив – залог красивой изумрудной травы. Чтобы сделать автоматическое орошение своими руками по всем правилам, нужно соблюдать определенные нормы. Важно учитывать расход воды, ее температуру, время и частоту полива.

Автоматический полив на участке


Как сделать автоматический полив.Автоматический полив газона.Этапы работы.Часть 1

Идеальная температура для травы

Идеальными условиями считаются максимально приближенные к естественным. Для нежной травы очень нежелательно воздействие холодной, ниже 10 градусов, воды. Чтобы не навредить листьям и корневой системе, желательно поливать лужайку водой примерно такой же температуры, как воздух и почва – не меньше 18-20 градусов.


Автополив hunter - оборудование для полива газонов хантер

Если вода для автоматического орошения подается напрямую из скважины или колодца, температура ее, как правило, очень низкая. Для решения этой проблемы применяют накопительные емкости – баки, в которых вода прогревается. Система автоматического полива распыляет воду на мельчайшие частицы. Они мгновенно нагреваются в теплом воздухе и растения получают воду приемлемой температуры.

Автоматика запустится сама в запрограммированное время

В какое время и как часто поливать

В зависимости от температуры воздуха меняется частота полива газона. Если погода пасмурная, нет сильной жары и палящего солнца, автоматический полив можно сократить до 1-2 раз в неделю. В засушливый период трава нуждается в ежедневном орошении. В противном случае начинают появляться проплешины, листья тускнеют, вянут и желтеют.

Автоматический полив хорош тем, что при правильной настройке можно совсем забыть об уходе за газоном, заботясь только о своевременной стрижке. Важно правильно подобрать время полива. Лучше всего это делать в вечернее время или рано утром. Тогда вода сможет хорошо пропитать почву, а корневая система успеет напитаться влагой до того, как жаркое солнце ее высушит.

Крайне нежелательно поливать в полдень. В это время наблюдается самая сильная солнечная активность. Капли, попавшие на траву, мгновенно испаряются, оставляя на нежных побегах ожоги.

Расход воды для полива – сколько нужно

Главный вопрос – каким должен быть расход воды на полив газона. Это достаточно относительный параметр. Потребление воды зависит от ряда факторов:

типа почвы; сорта травы; расположения лужайки; погодных условий.

Расход воды колеблется от 10 до 20 л на каждый квадратный метр

Глинистые почвы, суглинки и другие тяжелые грунты хорошо удерживают влагу, поэтому на таком участке газон нужно поливать меньше. Песчаные, легкие почвы нуждаются в более частом и обильном поливе, ведь вода быстро уходит в более глубокие слои.

Общепринятая норма полива газона на 1 м2 составляет примерно 10-20 л. При таком расходе земля пропитывается водой на 15-20 см. При обычном ручном поливе этот показатель несложно проверить опытным путем, но при использовании автоматического, сделать это немного сложнее.

Во время работы автоматического разбрызгивателя поставьте на газон пустую прозрачную емкость, например, банку. Когда она наполнится примерно на 13 мм, на ваш участок будет вылито 10 л/м2 воды. Если вам нужен расход 20 л, подождите, пока в банке наберется 25 мм воды.

Еще один фактор, влияющий на расход воды – расположение лужайки. Если участок находится на открытой солнечной местности, потребуется больше воды на каждый метр, чем лужайке в глубокой тени. Однако нужно учесть, что и тень может быть разная. Если ее дают большие деревья, которые растут на газоне или около него, воды может потребоваться даже больше, ведь глубокие мощные корни деревьев высасывают из земли очень много влаги.

Главное правило полива газона – лучше реже, но обильнее. Частые незначительные смачивания поверхности земли не принесут нужного эффекта. Большая часть воды испарится, так и не достигнув корней, а земля от такого полива покроется коркой и не будет пропускать жизненно важный для корневой системы воздух.

Выбор места водозабора

Исходя из нормативного расхода воды 20 л на 1 кв. м, несложно подсчитать, что для полива небольшого газона, площадью 10 кв. м понадобится 200 л (0,2 м. куб.) каждый раз. В жаркую погоду или в первый сезон после укладки рулонного газонного покрытия, когда орошение осуществляется ежедневно, а то и дважды в день, такое потребление воды может влететь в копеечку.

Для того чтобы сделать автополив газона своими руками, можно воспользоваться одним из этих вариантов водозабора:

центральный водопровод; колодец; скважина; открытый водоем.

Скважина и небольшой насос могут быть незаметными на лужайке

Система орошения газона, подключенная к центральному водопроводу – стабильный вариант. Вода всегда есть в неограниченном количестве. Но автополив – большая нагрузка на сеть водоснабжения. Система требует высокого давления – не меньше 3 атмосфер. При таком давлении все соседи сразу почувствуют, что у вас начался полив, ведь в их трубах давление может существенно упасть.

Для предотвращения этого, систему автоматического полива газона подключают в обход водоснабжения дома. Для регулировки перепадов давления оборудование укомплектовывают расширительным баком, который наполняется водой и поддерживает нужный напор в трубах.

Хорошая альтернатива – шахтный колодец или артезианская скважина. Оба варианта требуют первоначальных финансовых вложений, однако потом можно будет беспрепятственно качать чистую воду в неограниченном количестве. В этом случае напор поддерживается насосом, но от этого не пострадает никто из соседей, ведь на их давлении ваш полив не отразится.

Если в открытом доступе на участке имеется водоем – пруд, выход к реке или озеру, можно воспользоваться этим вариантом. Но пренебрегать этапом очистки недопустимо. Несмотря на то что органические включения, которыми богата такая вода могут стать хорошим удобрением для газона, крупные частицы очень быстро забьют все форсунки.

Как выбрать систему автополива

Автоматический полив газона не так просто выбрать – существует несколько его разновидностей. Очень важно при выборе учесть тип дождевателя и способ управления, а для этого нужно познакомиться со всеми возможными вариантами.

Виды автоматического полива

Существует две методики автоматического полива газона:

спринклерный; капельный.

Установка для орошения по кругу

Система автополива спринклерного типа – с дождевателями, представляет собой разводку трубопровода по всей территории газона. В определенных точках на поверхность выходят специальные распрыскиватели. Трава поливается сверху, как в естественных условиях во время дождя.

Чтобы понять, как устроен автополив газона капельного типа, нужно представить себе гибкие перфорированные шланги, которые разложены по участку. Шланги подключают к точке водозабора, и вода поступает к растениям через отверстия без напора. Поскольку вид этих труб обычно не очень эстетичен, для автоматического полива используют подземную технологию орошения.

Устройство подземного полива для газона требует разводки шлангов с отверстиями не по поверхности, а непосредственно под землей. Так вода попадает напрямую к корням. Чтобы отверстия не забивались, используют агроволокно. При такой схеме уменьшается расход потребления воды, а трава получается нужное количество влаги.

Датчик для контроля влажности

Как управлять автоматическим орошением

Управление автополивом осуществляется при помощи специального контроллера, который можно настраивать в соответствии со своими предпочтениями. Это происходит при помощи системы клапанов, которые открываются и закрываются в соответствии с настройками микрокомпьютера и таймера. Существуют запрограммированные режимы, которые ускоряют процесс настройки и облегчают управление.

Качественная система будет оснащена датчиком, измеряющим влажность почвы. Если недавно был дождь и земля еще достаточно влажная, автоматический полив не будет повторно заливать газон. Датчик среагирует и отложит включение. Существуют так же датчики мороза, которые защищают от полива при внезапном похолодании. Можно настроить установку так, что орошение будет осуществляться исключительно по показаниям датчика, а можно использовать его как дополнение к ручной настройке.

Некоторые модели объединяют в себе охват сразу нескольких участков. Так, можно выставить определенную программу для полива газона, а другую – для орошения, например, цветочной клумбы. Многозадачный таймер справится с двумя лужайками.

Виды сплинктеров

Какие сплинктеры выбрать

Существует множество разновидностей дождевателей для автоматического полива газона. Каждый производитель старается усовершенствовать существующие модели и придумать собственную конструкцию «идеального» распрыскивателя. Самые ходовые разновидности оросителей:

роторные; статические; осциллирующие; шланг-дождеватель.

Импульсные модели поливают тонкими струями

Роторные сплинктеры состоят из двух частей: зафиксированной основы и подвижной вращающейся головки. Во время вращения струя воды разбрызгивается под определенным углом, с поворотом вокруг оси. Импульсные дождеватели обеспечивают полив в большом диапазоне, равномерно орошается весь участок.

Статические оросители неподвижны. Они подают воду в заданной плоскости. Круговые статические поливальные головки разбрызгивают воду во все стороны – на 360 градусов. Существуют регулируемые модели, которые можно настроить так, что полив будет осуществляться на 25-360 градусов, что очень удобно при сложной конфигурации газона.

Первые две разновидности – не лучший вариант для участков прямоугольной вытянутой формы. Орошение производится в пределах окружности, поэтому точно спроектировать схему полива бывает сложно. Хорошая альтернатива – осциллирующий распылитель для полива газона. Он представляют собой перфорированную трубку на основании, которая движется по заданной траектории. В результате область действия такого оросителя имеет прямоугольную форму.

Осциллирующие дождеватели для прямоугольных участков

Шланг-дождеватель представляет собой длинную гибкую трубу со множеством отверстий. Когда в трубу подается вода под большим напором, орошение осуществляется из всех отверстий сразу – во все стороны.

Автополив газона своими руками

Если вы хотите сэкономить на стоимости работы по установке системы автоматического полива, или вам просто хочется попробовать свои силы в этом деле, можно осуществить монтаж своими руками, без привлечения квалифицированного персонала. Все необходимое оборудование сейчас продается в свободном доступе, а составить план и чертеж вы наверняка сможете самостоятельно.

Схема орошения участка

Схема автоматического полива

Чтобы понять, как рассчитать автополив газона, нужно составить техническую документацию вашего проекта. Начинать проектирование самодельной системы нужно с составления подробного чертежа. В масштабе обозначьте контур лужайки, все кустарники и деревья, если они имеются на ее территории или в непосредственной близости к ней.

Затем разрабатывается схема автополива газона. В зависимости от площади и геометрической формы участка подбираются дождеватели. Нужно изобразить схематически радиус действия каждого оросителя. Такой чертеж называется планом покрытия площади орошения.

Когда вы точно определились с расположением всех дождевателей, нужно проработать схему водопровода. Начинать следует с места водозабора. На плане изобразите все трубы в масштабе, а также все фитинги и арматуру.

В соответствии с планом производят все земляные работы

Так как ресурс точки водозабора не бесконечный, нужно узнать ее пропускную способность, то есть, сколько оросительных линий смогут работать одновременно в оптимальном режиме без потери качества. Расчет производят в зависимости от площади действия сплинктеров – чем она больше, тем выше потребность. Производят замер:

Подключают к точке водозабора шланг. Засекают время, за которое набирается 10-литровое ведро. Отмеряют расстояние от точки водозабора до самой дальней точки участка. На каждые 15 м прибавляют по 1 с.

Таблица потребления воды дождевателями

Суммарная потребность подключенных устройств, которые могут обслуживаться одновременно, должна быть ниже пропускной способности водозабора. Если вся автоматическая система не может быть запущена одновременно, ее разделяют на несколько отдельных разветвлений и отрезают при помощи клапанов. Еще одно правило – роторные и статические дождевалки должны быть установлены на разных линиях.

Теперь у вас на руках три документа: план участка, схема орошения и план прокладки водопровода, определена необходимая производительность оборудования. Основываясь на этой информации, вы сможете составить смету для подсчета стоимости материалов.

Линии отделяются от магистрали при помощи клапанов

Необходимое оборудование

Когда проект составлен, можно приступать к выбору приспособлений для полива газона. Стандартная система включает:

трубопровод; дождеватели; контроллер; ЭМ-клапаны; насос; фильтр; регулятор уровня давления.

Оборудование для установки автоматической системы

Насосная станция для автоматического полива должна подбираться на основании расчета водопотребления системы. Главный критерий – рабочее давление. Фильтр должен защитить все оборудование для полива газона, в частности – форсунки, от возможного загрязнения и закупорки крупными частицами.

Для оптимальной работы дождевателей нужно правильно подобрать форсунки для полива газона. Одни осуществляют автоматический полив в заданном секторе, другие – полосой. Использование форсунок позволяет рационально расположить оросители на газоне.

Правильный угол орошения форсунки

Водопровод для полива газонов выполняют, как правило, из труб-ПВХ. Диаметр 32 мм является наиболее подходящим. Ввиду небольшой длины трубопровода, менять диаметр труб не имеет смысла. Все соединения обязательно уплотняются. Трубы ПВХ достаточно эластичные. При желании поворот на 90 градусов можно делать без применения фитинга-угольника, а просто согнув трубу на нужный угол. В таком случае можно обойтись одними только тройниками.

Дождеватели соединяют с магистральной трубой посредством отрезного штуцера. Каждая ветка системы регулируется клапаном. Клапаны объединяют в группы. Группы помещают в специальные защитные боксы. В один бокс можно установить до четырех клапанов. Для соединения с трубами клапаны надевают на специальные седла и фиксируют компрессионной муфтой.

Все клапаны должны быть установлены герметично

Монтаж автоматического полива газона

Когда все оборудование закуплено, можно приступать к непосредственному монтажу. Инструкция, как правильно сделать автополив газона своими руками:

После проверки начинают набирать линии автополива газона, начиная с наиболее удаленной от точки водозабора.

Раскладка трубопровода

Затем осуществляется проверка. Все клапаны поочередно открывают и закрывают. Если имеет место протечка или некорректная работа – это можно исправить, пока вся остальная система не подключена. Начинается установка полива газона с подключения магистральной трубы и всех клапанов. После подключения трубопровода, сверлят отверстия для введения концевых отводов и установки дождевателей. На каждом этапе производят проверку герметичности. Когда все линии полностью собраны и проверены, приступают к земляным работам. Трубопровод опускают на 30 см под землю. Сплинктеры должны быть выше уровня поверхности газона, если это не модели, которые прячутся под землю. Теперь можно приступать к подключению «мозга» автоматического полива. Электромагнитные клапаны соединяют с контроллером и всеми датчиками. Далее встроенный полив газона остается только наладить и отрегулировать в соответствии с вашими предпочтениями.

Работы проводят так, чтобы не испортить газонное покрытие

Советы по уходу за автополивом

Чтобы автоматический полив прослужил га газоне долго и без неприятных сюрпризов, за ним нужно ухаживать:

Регулярно осматривайте и очищайте форсунки от возможных загрязнений (земли, песка, скошенной травы). Если грунт в районе оросителя просел – добавьте новый или укоротите штуцер крепления сплинктера. Своевременно заряжайте аккумулятор контроллера. На зиму систему нужно законсервировать: слить воду, продуть клапаны, перенести датчики в помещение. Контролируйте состояние фильтров.

Монтаж системы автоматического полива – довольно хлопотное занятие. Поскольку после окончания работы все оборудование будет скрыто, вовремя устранить неполадки бывает сложно. Поэтому, выполняя установку, нужно быть на 100% уверенным в своих силах, а еще лучше – доверить это задание профессионалам.

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss