Новости


Нож из рессоры своими руками видео
Фотоотчёт о том, как я сделал ножик своими руками из авто рессоры. Было это уже издавна, я только на данный момент откапал эти фото. Я тогда работал электриком в поликлинике и у меня было много свободного

Как клеить потолочную плитку правильно из пенопласта и разные способы
Пенопластовая плитка для потолка – это недорогой и быстрый способ придать потолочной поверхности эстетичный и привлекательный вид. Потолочные плиты можно приклеивать на несколько видов клеевых смесей,

Как подобрать обои под ламинат
Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Для многих из нас цвет является главным критерием при выборе обоев. Если это маленькое и плохо освещенное помещение, лучше отдать предпочтение

Заказать печать на бумажных папках с логотипом недорого в Москве, цены на печать
Одним из самых узнаваемых атрибутов корпоративного стиля любой компании являются вырубные папки с ее логотипом. Вырубная папка представляет собой изделие, изготовленное чаще всего из картона и служащее

Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол
Праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Правильная аккуратная сервировка, изящные посуда и приборы, чистые скатерти – вот залог успеха хозяйки. Стол можно украсить оригинальной

Шкафы на балконе своими руками
Распашной интегрированный вариант. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Распашной интегрированный шкаф. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Главный недочет

Как клеить обои на известку
Каждому из нас приходилось хоть раз делать ремонт своими усилиями, что часто приводило к самым печальным последствиям и непреодолимым препятствиям. На самом деле, в ремонте нет ничего такого, что нельзя

Как клеить плитку на плитку и чем лучше приклеить?
Технология укладки керамики на подготовленное основание известна давно. Приклеить кафель на оштукатуренную песчано-цементным раствором стену, уложить керамическую плитку на бетонное основание пола, или

Строительство из бруса
Строительство домов из бруса неспроста пользуется большой популярностью у владельцев домов, так как этот материал весьма экономичен и экологичен. Помимо этого строительство из бруса позволяет воплотить

Строительство домов из бруса и бревна
Строительством деревянных домов под ключ сегодня занимается множество фирм. Они же занимаются заготовкой и производством бревен. Цена дома под ключ зависит не только от размеров дома, но и от диаметра



Соединительная муфта для труб: стальная резьбовая, компрессионная, под чеканку, способы соединений

Опубликовано: 03.09.2018

Соединительная муфта для труб используется в процессе монтажа как разборных, так и монолитных трубопроводов. Причем в первом случае применяют резьбовую муфту, а во втором – муфту для клееного или сварного соединения. Оба изделия обеспечивают герметичное соединение стыков двух труб. При этом материал трубопровода может быть практически любым. Главное, чтобы материал трубы совпадал с материалом муфты. В итоге, соединение труб муфтой используется и в полимерных, и в стальных трубопроводах. Причем для каждого изделия из нормированного сортамента у производителей припасена своя муфта.   

И для глубокого изучения, как самой муфты, так и муфтового соединения, нам придется познакомиться с основными типами фитингов, применяемых для стыковки труб из различного конструкционного материала.

Такой тип фитинга, как муфта, в трубопроводах из металлопластика практически не используется. Причина такого пренебрежения банальна – металлопластиковые трубы поступают к потребителю в виде бухт, длина которых исчисляется десятками метров. Поэтому стыковка торцов двух труб, в случае металлопластика, практически неактуальна. Ведь из бухты можно отмотать мерный отрезок практически любой длины.

Однако, если потребность в стыковке двух металлопластиковых изделий все же возникнет, то для ее удовлетворения используются сразу несколько разновидностей фитингов, а именно:

резьбовые муфты, пресс-муфты. ↑

Для соединения элементов трубопровода с помощью резьбовой муфты нужно предпринять следующие действия.

Трубы обрезают под прямым углом к центральной оси изделия. Так обеспечивается идеальное прилегание торца коммуникации и края муфты.  Резьбовой фитинг разбирается. Поджимающие гайки и разъемные кольца одеваются на трубы.

Первую трубу надевают на штуцер муфты, поджимая соединение первой гайкой. Вторую надевают на противоположный штуцер и тоже фиксируют гайкой. Тело муфты фиксируют разводным ключом и последовательно затягивают при помощи накидного ключа — сначала первую, а затем и вторую поджимающую гайку.

Соединение методов запрессовки происходит намного быстрее резьбового аналога.

Для реализации пресс технологии мастер должен сделать следующее:

Обрезать стыки под прямым углом. Вставить трубы в гильзы пресс-муфты Обжать место соединения специальным инструментом.

Причем обжатие можно выполнить по двум торцам муфты одновременно.  В целом, при помощи резьбовых или прессовых муфт можно соединять любые трубы из металлопластика с диаметром, соответствующем нормированному сортаменту.

Пластиковые муфты встречаются намного чаще, чем вышеописанные фитинги для металлопластика. Ведь большинство труб из пластичных полимеров выпускается в виде мерных отрезков с максимальной длиной в 12 метров. Хотя есть и исключение – полиэтиленовые трубы, поставляемые в виде тех же бухт.

Муфты для полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида и прочих полимеров предполагают монтаж труб

в раструб, на клей, на диффузионную сварку, на резьбовое соединение. ↑

Этот вид муфт используется в безнапорных трубопроводах. Ведь раструбное соединение сохраняет герметичность за счет резинового кольца-уплотнителя . А такой способ изоляции стыков не выдерживает серьезной нагрузки. Поэтому такие муфты используется только в обустройстве канализационных стоков или дренажных водоводов.

Стыки изделий подготавливают к соединению, обрезая края (под прямым углом) и снимая внутреннюю фаску. В муфту вставляют уплотнительные кольца. Далее муфту надевают на одну трубу, продвигая до упора. Затем в свободный торец муфты вводят вторую трубу.

Необходимо заметить, что раструбная муфта соединительная для трубы из полимера используется только в том случае, если на торце изделия (трубы) нет собственного раструба.

Клееное или сварное соединение используется в напорных трубопроводах и системах отопления. Причем сам монтаж реализуется почти так же просто, как и раструбное соединение.

На практике соединение на клей выглядит следующим образом:

Труба обрезается и смазывается клеящим составом (снаружи). Муфта очищается от пыли и смазывается клеящим составом (внутри). Трубу вставляют в муфту, проворачивают вокруг оси и фиксируют на 15-20 секунд.

Спустя 5-6 часов таким трубопроводом уже можно пользоваться.

Но если нужно ускорить сроки сдачи объекта, то для соединения стыков используют метод диффузионной сварки.

Этот метод основан на особом строении диффузионной муфты – внутри данного фитинга есть спираль из легкоплавкого соединения. Под электрической нагрузкой она плавит полимер, который, в данном состоянии, является и герметиком, и скрепляющим веществом.

Способ реализации сварного соединения похож на монтаж трубы в раструб. Только самого раструба у таких труб нет, а фиксация происходит путем подсоединения к контактам муфты клемм сварочного аппарата. Ток от этого прибора плавит место соединения. И после отвердения стыков трубу можно пустить «в дело»

Еще один способ соединения трубы и муфты – компрессионный монтаж – реализуется за счет обжатия трубы на штуцере муфты компрессионным кольцом, на которое, в свою очередь, давит фиксирующая гайка. Способ реализации компрессионного соединения повторяет резьбовой монтаж для металлопластиковых труб практически один в один.

Только, в отличие от металлопластиковых трубопроводов, полимерные трубы не нуждаются в значительных прижимных усилиях. Поэтому фиксирующую гайку можно затянуть не ключом, а руками.

Металлические трубопроводы нуждаются в муфтовых соединениях намного больше, чем аналогичные водо- и газопроводы из полимеров или металлопластика. Ведь металлические трубы производят только в формате мерных отрезков с максимальной длиной в 12 метров.

Следовательно, без стыковочных соединений металлический трубопровод попросту не соберется. Ведь длина линии водовода или газопровода может превышать максимальную длину цельнометаллической трубы – 12 метров. А это значит, что в линии появятся стыки, а на стыках появится или сварной шов или муфта — соединительная стальная для труб из аналогичного или похожего материала. Кроме того, существует еще один способ монтажа муфт – чеканка.

Монтаж на сварку не предполагает использования муфты. В данном случае просто совмещаются два торца трубопровода, и место контакта опоясывается сварным швом.  Но этот способ требует дорогостоящего оборудования и хорошо обученного персонала. Поэтому очень часто сварные стыки заменяют резьбовым соединением.

Резьбовые муфты для стальных труб обеспечивают возможность демонтажа участка трубопровода без необходимости разрушать его целостность. И в силу ограниченного срока эксплуатации стальных труб такая возможность очень востребована.

Монтаж на резьбовую муфту основан на выполнении следующих действий:

На сгоны трубы накручивают контргайки. Трубы вкручивают в муфту На свободный участок резьбы, торчащей из муфты, накручивается пакля или льняная лента. На последнем этапе завинчивается контргайка, которая сминает слой герметизирующего материала и прижимает его к торцу муфты. Так обеспечивается не только надежная, но и герметичная фиксация стыков. ↑

Такие муфты используют в устаревших канализационных трубопроводах из чугуна.

Соединение под чеканку напоминает классическое раструбное соединение для полимерных труб. Только вместо резинового уплотнителя герметичность данного фитинга обеспечивает каболка – пучок волокна, который забивают (чеканят) в стык между трубой и муфтой.

На практике этот способ выглядит следующим образом. Трубу вставляют в раструб до упора. Между раструбом и трубой, в стыковочный шов, опоясывающий место соединения,  укладывают слой уплотнителя – каболки. Уплотнитель плотно трамбуют особым чеканом. Эту операцию следует повторять до полного заполнения стыковочного шва. Место стыка покрывают цементом.

Такое соединение отдает архаикой. Да и сами чугунные трубы в наши дни встречаются нечасто. Однако именно таким способом, еще совсем недавно, соединялись все безнапорные трубопроводы

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss