Новости


Выездной бар
выездной бар на любой вкус Можете ли вы представить себе мероприятие без прохладительных или горячительных напитков? Это, действительно, сложно. Когда человек веселиться от души и входит в раж, ему необходимо

Нож из рессоры своими руками видео
Фотоотчёт о том, как я сделал ножик своими руками из авто рессоры. Было это уже издавна, я только на данный момент откапал эти фото. Я тогда работал электриком в поликлинике и у меня было много свободного

Строительство домов из бруса и бревна
Строительством деревянных домов под ключ сегодня занимается множество фирм. Они же занимаются заготовкой и производством бревен. Цена дома под ключ зависит не только от размеров дома, но и от диаметра

Купить обои для стен в интернет
Хотите недорого купить обои или ищете покрытия класса люкс? Интернет-магазин « СибСвет» рад предложить огромный ассортимент отделочных материалов – от демократичных вариантов до роскошных

Строительство из бруса
Строительство домов из бруса неспроста пользуется большой популярностью у владельцев домов, так как этот материал весьма экономичен и экологичен. Помимо этого строительство из бруса позволяет воплотить

Строительство загородных домов под ключ
« Новый Дом» занимается строительством качественного и доступного загородного  жилья. Наши головные офисы находится в Санкт-Петербурге и Москве, и мы строим дома по всей России. При

Шкафы на балконе своими руками
Распашной интегрированный вариант. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Распашной интегрированный шкаф. Фасады – МДФ, каркас из плит ЛДСП, фурнитура – матовый хром. Главный недочет

Лечение иногородних
Нередко люди приезжают в столицу уже нездоровыми или заболевают уже находясь там. Это и не удивительно. Ведь многие из них склонны к вредным привычкам, курят, пьют и так далее. Все это приводит к ослаблению

Удаление геморройного узла
В области заднего прохода существуют так называемые анальные валики, в толще которых находится большое количество извитых кровеносных сосудов. Эти вены испытывают немалые нагрузки, давление крови в них

Японская косметика
Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим



Как заточить лопату своими руками (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Как заточить лопату своими руками (видео)

Как просто заточить (наточить) лопату штыıковую или совковую

Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).



Варианты заточки лопаты.

Это можно сделать с помощью:

напильника; УШМ (углошлифовальной машинки); точильного станка.

Виды лопат и особенности их выбора

Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.


как заточить саперку Fiskars Solid (не нормативная лексика +18)

Садово-огородные:

перекопочная; выкопочная; универсальная.

Строительные:

Разновидности лопат.

копальные остроконечные; копальные прямоугольные; подборочные; подборочные граненные; растворные.

Погрузочно-разгрузочные:

совковые песочные; совковые зерновые; угольные; металлургические; снегоуборочные.

Особый вид лопат — саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.

Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

Из чего изготавливают полотна лопат

Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).

Таблица сплавов стали для лезвий лопат.

Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки — 0,5 мм.

Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:

углеродистая сталь; нержавеющая сталь; легированная сталь; сплавы.

Подготовительный этап

Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов. Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.

Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.

Отбивка лезвия лопаты

Схема заточного наждачного станка.

Перед заточкой металлическое полотно желательно отбить (наклепать, оттянуть). Этот процесс аналогичен отбивке косы, но в случае с лопатой выполняется не настолько тонко.

Для этой работы раньше имели в хозяйстве специальные инструменты: наковальню («бабку»), установленную на массивной колоде, и молоток, одна сторона головки которого изготовлена в виде конуса.

Сегодня многие мастера используют для отбивки подручные инструменты или вовсе отказываются от этого подготовительного процесса.

Однако именно он во многом определяет правильность и качество заточки лопаты. Эксперты уверяют в том, что «оттянутое» лезвие обработать значительно проще и удобнее.

В современных условиях для отбивки можно использовать обычный молоток. Процесс выглядит следующим образом: металлическое полотно «оттягивают» легкими ударами молотка в сторону режущей кромки. Если планируется затачивать боковые ребра лопаты, их тоже следует отбить.

Как правильно заточить лопату напильником

Самый простой и чаще всего используемый метод заточки лопаты — обработка режущей кромки напильником. Поскольку этот способ наиболее доступен, следует ознакомиться со всеми его нюансами. В числе его преимуществ — невысокая стоимость и небольшие размеры инструмента, что позволяет использовать его в полевых условиях. Помимо этого, работая с напильником, значительно проще контролировать толщину и равномерность снимаемого слоя металла.

Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

Этапы работ:

Желательно отсоединить полотно лопаты от черенка, но абсолютной необходимости в этом нет. Далее необходимо зафиксировать лезвие в неподвижном положении. Для этой цели подойдут слесарные тиски. В полевых условиях можно использовать увесистые камни или придерживать полотно ногой, придавив его к прочной опоре. Первичная обработка металла выполняется по лицевой стороне режущей кромки с помощью напильника с грубой насечкой. Направление движений руки — от края лезвия в сторону черенка. Чистовая заточка производится напильником с мелкой насечкой. На этом этапе выполняется подгонка толщины обрабатываемой поверхности до 0,5-0,6 мм. Важно выдерживать оптимальный угол заточки: 40-45°. Высота режущей кромки не должна превышать 5 мм.

Как заточить лопату болгаркой

При использовании электроинструмента следует соблюдать требования безопасности, о которых рассказано выше. Основная сложность этого метода заточки — в высокой вероятности перегрева металла, что ведет к изменению его физико-химических свойств.

Полотно становится более гибким и режущая кромка быстро затупляется. Преимущество этого способа в том, что подготовка лопаты к дальнейшей работе выполняется оперативно — в течение 1-2 минут.

При заточке лопаты болгаркой нужно следить чтобы материал не перегревался.

Работая болгаркой, сложно добиться равномерного снятия толщины металла.

Более того, на кромке неизбежно образуются заусенцы и сколы, которые придется убирать с помощью напильника.

Использование УШМ — самый травмоопасный способ заточки лопаты, поэтому во время работы следует быть предельно внимательными.

Основные правила процесса заточки:

лезвие надежно фиксируют в тисках; диск болгарки должен вращаться по направлению к черенку; нажим должен быть слабым и равномерным; заточка обратной стороны полотна выполняется только у лопат совкового типа.

Заточка лопаты с помощью точильного станка

Этот метод более приемлем, чем предыдущий, так как позволяет получить высокое качество обработки режущей кромки. Современные станки оснащены регулятором вращения диска, что помогает полностью контролировать процесс заточки металла.

Наиболее равномерный срез получается при использовании массивных абразивных кругов. Начинать работу следует более грубой, а заканчивать более мелкой насечкой. Основная сложность этого способа заточки — в фиксации полотна лопаты. Использование слесарных тисков в этом случае неприемлемо, но современные модели станков оснащены специальным упором, позволяющим максимально погасить вибрацию.

При черновой обработке снимают слой металла толщиной 0,3-0,4 мм. Полотно лопаты при этом держат под углом 40° относительно вращающегося наждачного круга. Руками совершают плавные движения по направлению кромки (вверх и вниз). Чистовую обработку выполняют до тех пор, пока толщина острия не достигнет 0,5 мм. По завершении процесса заточки на станке кромку дорабатывают напильником с мелкой насечкой.

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss