Главная Новости

Парник своими руками из подручных материалов, фото и примеры

Опубликовано: 04.09.2018

видео Парник своими руками из подручных материалов, фото и примеры

Теплица своими руками - наглядные примеры

Собственный огород – это возможность наслаждаться свежими и безопасными овощами в сезон. Но современные дачники доказали, что урожай можно получить гораздо раньше. Для этого достаточно создать парник своими руками. Это специальное сооружение, предназначенное для выращивания рассады в еще прохладное время, а по технике возведения и материалам, парник намного экономичнее теплицы.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Понятие и виды

Парником именуют сооружение, отапливаемое посредством применения природных источников тепла – биотоплива. Это может быть как солнечная энергия, так и процессы гниения либо горения перегноя. Соответственно, именно от слова «париться» или «парниковый эффект» и произошло название сооружения. Это, по сути, основное отличие парника от теплицы.


Забор для дачи. Идеи для дачи

Ведь в последней обогрев осуществляется с помощью электроэнергии или других искусственных носителей тепла. В парниках же – естественный нагрев. Поэтому даже большие постройки, в которых отопление осуществляется естественным путем, называются не теплицы, а парники. Увидеть отличия можно на фото из сети.

Размер постройки может быть разным. Но, учитывая, что тепла от гниения и солнечного нагрева не всегда достаточно, парники зачастую меньше, чем теплицы. Это мини строения, имеющие небольшую площадь и высоту. В свою очередь, теплицы могут быть разных размеров.

Работа в парнике осуществляется через специфические отверстия, ведь его параметры не позволяют человеку зайти внутрь. Обычно для этого формируются люки, либо откидная крыша, что позволяет ухаживать за растениями в комфортных условиях. Но для чего необходимы такие сооружения? Не проще ли возвести теплицы либо сразу высадить рассаду в открытый грунт?

Дело в том, что мини постройки защищают теплолюбивую рассаду от холодных ночей и весенних заморозков, что в наших климатических условиях вполне привычно. Также они не занимают так много места, как теплицы, а качественный парник поможет получить урожай на несколько недель раньше, чем у соседей.

Классификация у парников достаточно сложна. Так, в зависимости от расположения выделяют 2 большие группы изделий:

Углубленные.

Для их возведения (даже если это мини парник) потребуется вырыть траншею в земле. Среди преимуществ стоит выделить хорошее выделение и сохранение тепла. Среди недостатков отмечают необходимость в создании траншеи для биотоплива, минимальная глубина которой должна составлять 30 см и более. Также по мере расхода перегноя почва под растениями начинает проседать, и они углубляются, что сказывается на комфорте во время ухода за рассадой. Причем даже в мини траншеях (30 см) просадка ощутима. Оценить особенности конструкции можно на фото из интернета. Надземные.

Это более современные конструкции, имеющие короб для высадки рассады. Они дарят больше комфорта во время ухода за растениями, при этом перегной в короб можно периодически подсыпать. Такие парники могут иметь различные размеры: от мини моделей на 4-5 растений, до солидных сооружений. Однако недостатком подобных изделий является небольшая выработка тепла, так как объем емкости для грунта ограничен и часто биотоплива не хватает на обогрев даже мини конструкции во время нежданного похолодания. Также такие строения можно перемещать, если вы вдруг решили изменить что-либо в ландшафте своего участка. Возможности таких строений можно увидеть на фото в интернете.

В зависимости от типа конструкции, углубленные парники подразделяются еще на 3 типа:

с односкатной крышей – их еще именуют русскими; с двускатной крышей – второе название «бельгийский»; арочные строения.

Увидеть все типы конструкций и оценить их по достоинству помогут многочисленные фото из сети.

Также, равно как и теплицы, парники классифицируют в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Существует сотни тип подобных конструкций, однако наиболее востребованными являются такие их виды:

из поликарбоната; из оконных рам; из труб.

Конечно, гораздо проще купить уже готовый парник. Но если вы желаете немного сэкономить или же просто любите что-либо строить, можно возвести такую мини конструкцию собственноручно.

Создание парника из поликарбоната

Многие создают теплицы и мини сооружения для рассады, покрывая их самой обыкновенной пленкой. Но в современном мире есть более энергоэффективные материалы. Среди них стоит выделить поликарбонат. Это особый тип пластика, который хорошо удерживает тепло, не допускает прохладу внутрь и пропускает полезные солнечные лучи внутрь постройки, что особенно важно для растений.

Дополнительными преимуществами данного материала является легкость и прочность: поликарбонат довольно сложно повредить или разбить. Благодаря таким свойствам из него уже давно делают теплицы, а теперь, и парники тоже.

Возвести парник из поликарбоната своими руками достаточно сложно. Однако если вы все же нацелены выполнять все процессы собственноручно, стоит выбрать простую конструкцию. К примеру, достаточно простым в плане постройки является углубленный парник с откидной крышкой. Здесь не возникнет сложностей: чертежи простые, конструкция вполне выполнимая.

Итак, чтобы сделать качественный мини парник в саду из поликарбоната, предстоит выполнить такие процессы:

Создаем чертежи.

При этом стоит понимать, что параметры должны не только соответствовать вашим пожеланиям, но и нормам для подобных конструкций. Так, если вы хотите сделать качественный парник, то чертежи должны содержать ширину конструкции в 1,45 – 1,5 м. Ведь более узкие постройки будут содержать недостаточное количество перегноя для качественного обогрева и могут не выдержать нежданных заморозков. Также чертежи содержат информацию об особенностях конструкции: высота, глубина, тип открытия и т. д. Это важные моменты, о которых следует подумать еще до похода в магазин. Найти пример такого чертежа можно на фото из сети. Закупаем материалы.

Тщательно посчитайте количество необходимых расходников, которые содержат чертежи, и прибавьте к ним по 50 – 60 см, а еще лучше 1 м. Это запас на ошибки, просчеты и т. д. Поверьте, лучше пусть останется лишнее, чем материалов не хватит в самый неподходящий момент. Кроме того, можно сделать каркас из подручных средств: рам, старых уголков из нержавейки, труб. Примеры с фото подобных самодельных конструкций есть в сети. Подбор места.

Для данной постройки больше подходят солнечные полянки и открытые участки вашего сада. Также лучше сделать парник на одной из самых высоких точек территории, чтобы избежать подтапливания и загнивания растений. Учтите, что если грунтовые воды подходят близко, то не стоит делать углубленный парник, только надземные конструкции. Подготовка поверхности.

Если вы производите углубленный мини парник, то начать стоит с создания котлована. Он должен иметь трапециевидную форму (сужение к дну) и глубину от 30 до 80 см. Подбор глубины должен зависеть не от степени физической усталости, а от климата. Чем более холодная у вас весна, тем больше нужно сделать котлован и тем теплее будет парник. Создав яму, следует укрепить ее стенки с помощью досок. Затем приступаем к засыпке. Снизу будет биотопливо (смесь из навоза, прелых листьев, торфа и минеральных добавок), а сверху – ровно 20 см грунта. Соответственно, количество перегноя зависит от глубины ямы и составит -20 см от данного показателя. Засыпав углубление, приступаем к созданию венца для верхней части мини конструкции. Для этого подойдут бревна, имеющие диаметр от 18 см и до 21-22 см. Если сруба нет, можно использовать брусья от старых рам. Из древесины формируем контур будущей постройки. Увидеть особенности выкладки можно на фото из сети. Создание каркаса.

Наиболее простой является конструкция арочной крыши. Для этого берем бруски, диаметром от 5 см. Из них следует сделать основание для каркаса, длина которого будет соответствовать длине парника. На данную древесину стоит закрепить листы поликарбоната. Если же старых рам или брусьев нет, можно заменить их на подручные материалы. К примеру, стоит попробовать выполнить каркас из труб, просто согнув их в виде арки, с последующей фиксацией покрытия из поликарбоната. Также можно использовать металлические профиля из нержавейки или с оцинковкой. Монтаж поликарбоната.

Чтобы сделать парник, вам пригодится 1 лист поликарбоната. Стандартно данный материал имеет размер в 2,1 м шириной и в 6 м длиной. Его следует разделить на 4 части. 3 из них должны иметь размеры по 1,7 м, а оставшийся – 90 см (режем поперек, используя строительный нож). Теперь осматриваем листы, важно, чтобы солнцезащитная пленка была сверху крыши, а не внутри конструкции. Лишь после этого можно приступать к монтажу. Листы фиксируем шурупами на 1 длинную часть каркаса, делая небольшой нахлест. Затем, загибаем их, формируя арку, и закрепляем на брусе, опуская откидную крышку на вторую основу каркаса. Теперь берем лист поликарбоната, имеющий 90 см в ширину. Его стоит приложить к просветам сбоку и наметить контур будущей боковины (2 шт.). Затем вырезаем детали по контуру и фиксируем с помощью шурупов на каркасе. Осталось лишь пройтись скотчем по швам и стыкам листов, просто накрыть крышкой венец-основу и парник готов. Оценить примерный результат можно на фото из сети.

Также, если вы решили построить парник для огурцов своими руками, допустимо усложнение конструкции, путем создания двускатной или открывающейся крыши. Но возвести постройку будет на порядок сложнее, к тому же, понадобится большее количество строительных материалов.

Строительство парника из подручных материалов

Возведение парника из поликарбоната требует капиталовложений. Если же вы желаете сэкономить, можно построить парник своими руками из подручных материалов. Так вы существенно сократите статью расходов, а возможно, и вовсе исключите затраты, ведь все необходимое уже есть у вас дома.

Среди наиболее популярных материалов стоит выделить строения из старых рам и конструкции из полипропиленовых или металлопластиковых труб. У многих после ремонта или строительства остались подобные материалы, так почему бы их не использовать с толком.

Строим парник с использованием труб

Для возведения данной конструкции вам понадобятся такие материалы:

Для возведения парника из труб следует выполнить такие действия:

Выбираем место для парника.

Лучше, чтобы это был солнечный участок на возвышенности. Контур будущей постройки можно нарисовать на грунте при помощи палки.

Затем выкапываем в нем котлован, глубиной в 30 – 80 см. На его дно укладываем смесь перегноя с торфом и листьями, после чего присыпаем слоем грунта в 20 см. Засыпав парник, начинаем установку труб.

Просто втыкаем их в грунт с одной стороны котлована, сгибаем и также втыкаем в грунт с другой. При желании, вы можете зафиксировать концы труб на основе из бруса. Для этого возьмите остатки старых оконных рам или сруб, толщиною не менее 5 см и длиною соответствующей аналогичному показателю у парника. Обрезки труб также сгибаем, но фиксируем при помощи шурупов на древесную основу. Обтяжка каркаса.

Покрываем каркас из труб пленкой. Концы такого импровизированного укрытия фиксируем с помощью кирпичей. Если же вы использовали фиксацию труб на брусья от рам, то стоит прикрепить пленку гвоздями.

Оценить предполагаемый результат работы можно на фото из интернета. Также в сети вы найдете массу идей и разных вариаций самодельных сооружений для выращивания рассады.

Строим парник из оконных рам

Этот тип сооружения подходит тем, у кого остались старые рамы. При этом конструкция из них подходит не только для рассады, но и для выращивания полноценных огурцов, помидор и т. д.

Для постройки парника из рам вам пригодятся такие составляющие:

2 длинные доски, 2 бревна (от 5 см) или 2 бруса; несколько оконных рам; немного кирпича (если есть стары – он подойдет); около 30 – 40 саморезов.

Количество материалов зависит от размера будущего парника. Так, исходить следует из количества старых рам. Именно от данного показателя зависит длина сооружения. Если же основного материала очень много, лучше сделать несколько парников. От этого же фактора зависят и ширина с высотой.

Процесс возведения парника из рам состоит из таких этапов:

Подготовка деревянных компонентов.

Доски и брусья следует обрезать до необходимой длины и обработать битумной мастикой. Если последней у вас нет, можно ее заменить на отработанное машинное масло. Формируем основу.

Выкладываем кирпич по контуру будущего сооружения. Сверху следует положить брусья. На них, с внутренней стороны, прикручиваем доски в вертикальном положении с шагом меньшим, нежели ширина имеющейся рамы от окна. Затем с наружной стороны размещаем еще доски, но горизонтально. Важно, чтобы края горизонтальных и вертикальных элементов совпадали. Завершив данный процесс, самое время закрепить стропила, делая это в форме домика. Установка рам.

Просто зафиксируйте их на каркасе при помощи саморезов. При этом важно, что 1 рама была функциональной и открывалась.

Теперь вы знаете, что сделать парник своими собственными руками, как на фото из сети, без посторонней помощи вполне реально. Достаточно достать некоторые строительные материалы, немного потрудиться и получить желаемый результат.

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss