Новости










Как жители Барнаула оформляют права на недвижимость?
Опубликовано: 03.12.2017

В Алтайском крае с мая этого года документы для государственной регистрации прав на недвижимость вместо регцентра в "Ледоколе" принимает Многофункциональный центр . По версии руководства Росреестра, это повысит доступность и качество оказываемых услуг. Однако не все жители края и участники рынка недвижимости оценили это нововведение.
Разрешение на временное проживание. С чего начать.
Минусов больше, чем плюсов
«В прошлом году Росреестр уже пробовал передавать полномочия МФЦ, но положительных результатов не было, не будет их и сейчас, - говорит Вячеслав Ольховой , вице-президент Алтайской гильдии риэлторов, – зачем это делается – сложно ответить. Возможно, это попытка оптимизировать расходы и сэкономить на аренде в «Ледоколе». Пока я вижу только минусы во всей этой затее».
Их, по мнению Вячеслава Александровича, как минимум два. Во-первых, квалификация специалистов МФЦ пока не позволяет им качественно и быстро работать в этом направлении. Во-вторых, в МФЦ нет соответствующей базы, и участники сделки не могут посмотреть онлайн нужную информацию – например, наложен ли на квартиру арест. Это открывает мошенникам новые возможности.
Олег Гильгенберг , директор агентства недвижимости «Алтайская элита», также припомнил прошлогоднюю попытку Росреестра передать функции по государственной регистрации прав МФЦ. «В течение непродолжительного времени специалисты Росреестра принимали клиентов только по предварительной записи. Но люди все равно – по привычке или по незнанию – шли туда. В итоге все вернулось на круги своя», - объясняет Олег Александрович. Он также подчеркнул, что даже в самом Росреестре нет специалистов, которые знали бы абсолютно все о сделках с недвижимостью – каждый отдел «заточен» на выполнение определенной функции. Поэтому не стоит ждать от работников МФЦ молниеносной перестройки и безупречного выполнения новых задач.