Главная Новости

Сруб для бани из бревна и бруса

Опубликовано: 04.09.2018

Классическая русская баня представляет собой деревянное сооружение. Сруб бани из бревна или бруса позволяет создать удобное и красивое строение, полностью удовлетворяющее самым высоким требованиям. Естественный вид такого сооружения прекрасно вписывается в любой природный ландшафт и станет украшением загородного участка.

Схема сруба бани.

Сруб из бревна имеет многовековую историю и на практике доказал все свои преимущества в банном строительстве. Русская баня из дерева превращает банную процедуру из полезного и приятного процесса в лечебно-профилактическое мероприятие, помогающее от «тысячи хворей». Немаловажный факт — баня из сруба самой разной формы может быть возведена своими руками, что поможет сократить расходы на строительство.

Особенности срубов

В общем случае сруб строения представляет собой сборное сооружение из обработанных (рубленых) деревянных элементов длиной во всю стену. Сруб бани из бруса — это ее остов, который вместе с фундаментом, перекрытиями и кровлей образует единую конструкцию.

Традиционный вариант русского или финского банного зодчества — срубы бань из бревна, но в последнее время все чаще стены возводятся из деревянного бруса, который значительно упрощает строительство.

Бревенчатый сруб

Схема подготовки бревен для сборки сруба.

Для строительства используются бревна хвойных или лиственных пород. К одним из самых лучших относятся бревна из кедра. Древесина должна быть максимально сухой, без гнили, трещин, не подвержена воздействию грибка или жука-древоеда. Бревна для стен выбираются диаметром от 18 до 40 см, при этом не должно быть существенного разброса размера по длине элемента.

Самое экономичное строительство бани — применение древесины хвойных пород: сосна, лиственница и ель. Лиственницу (как самый влагоустойчивый материал, но при этом более дорогой) рекомендуется использовать на нижние венцы, а последующие слои можно возводить из сосны и ели или их комбинации, когда из сосны выкладываются первые пять венцов после лиственницы. Если стены будут сделаны из сосны или ели, то бревна необходимо обработать антисептиками.

Лучшее время года для изготовления бревенчатого сруба бани — зима. В зимних условиях материал практически не синеет, а вероятность заражения грибками и другими микроорганизмами ничтожно мала (снег предотвращает контакт древесины с почвой). Конечно, при использовании хвойной древесины полностью исключить посинение невозможно даже зимой; с этой целью применяются антисептические и отбеливающие средства.

Таблица диаметров бревен для сруба.

Бревна для сруба могут готовиться разным способом и отличаться по виду. Если используется покупной, готовый к применению элемент, то стены делаются из оцилиндрованного бревна. Такому деревянному элементу на специальном станке придается идеальная цилиндрическая форма и обеспечивается достаточно ровная поверхность.

При ручной обработке материала находят применение два типа бревна: окоренное и строганое. В первом случае элемент обрабатывается вручную, но на его поверхности специально оставляется часть коры, что обеспечивает строительство стен из рубленного бревна. Строганый вариант обрабатывается рубанком для придания ровной, достаточно гладкой поверхности. В обоих случаях главная задача ручной обработки — придание цилиндрической формы и исключение разброса размера по длине.

Деревянный брус для бани

Сруб бани из бруса находит широкое распространение из-за простоты возведения. Обычно используется прямоугольный (квадратный) брус из древесины хвойных пород, а в последнее время больше применяется стандартный профилированный брус с профилем по системе шип-паз.

Реализуются брусья двух типов: монолитные и клееные. Монолитные элементы производятся путем обработки цельного бревна до придания ему прямоугольной формы. Определенные преимущества имеют бани из клееного бруса, который изготавливается методом склеивания под давлением предварительно подсушенных ламелей из натуральной древесины. Главный плюс такого материала — отсутствие трещин в его толще и равномерная сушка.

Виды бревен для возведения сруба.

По виду поперечного сечения выделяются следующие формы: прямоугольное или квадратное сечение; бревенчатый тип — плоскость снизу и сверху, но округлость по бокам; полубревенчатый вид — округлая форма только с одной (внешней) стороны, а с трех сторон — плоскость. На плоских гранях бруса выполнены профили по системе шип-паз: снизу — продольные выступы, а сверху — соответствующие продольные канавки для плотного вхождения в них выступов. Всего профилей на одной стороне может быть от 1 до 5. Сруб из бруса делается обычно с количеством профилей не менее 2.

Баня из сруба строится с применением брусьев стандартных размеров от 100х100 (95х95) мм до 200х200 (195х195) мм. В теплых районах вполне достаточной толщиной деревянной стены является 100 (95) мм, а в областях с суровым климатом целесообразно использовать брус толщиной не менее 180 мм.

В среднем (если температура воздуха не опускается ниже минус 30ºС) применяется брус толщиной 145-150 мм. Внутренние стены (перегородки) редко выполняются из элементов толщиной более 100 мм.

Какие бывают виды срубов?

Традиционные срубы отличаются своей внешней конструкцией, которая определяется общей площадью бани и дизайном. Выделяются следующие конструкции:

Рисунок 1. Схемы формирования углового соединения без остатка.

Четырехстенок (четверик): сруб из четырех взаимно перпендикулярных стен — наиболее распространенная конструкция. Пятистенок: представляет собой четверик, в который внутри врублена деревянная стена, образующая два помещения прямоугольной формы; врубка производится одновременно с формированием внешних стен. Шестистенок (шестерик): имеет два варианта — сруб шестиугольной формы или четверик с двумя внутренними врубленными стенами (параллельными или перпендикулярными друг другу); Восьмерик: восьмиугольный сруб. Повалушка: конструкция в виде башни со своей крышей, но пристроенная к основному сооружению (врубленная в другой сруб). Городня: деревянный сруб с каменным заполнением.

Типы сборки срубов

Сруб под баню из бревна конструктивно отличается по типу совмещения бревен между собой и по виду угловой увязки.

Формирование угловой увязки

Угол сруба имеет две основные конструкции увязки: без выступающих излишков (четкий прямой угол) и с выступающими элементами. Эти конструкции используются как для бревен, так и для брусьев. Система без остатков выполняется двумя способами: «в лапу» или «ласточкин хвост». Элементы соединения выполняются путем ручной рубки топором. На рис.1 приведены схемы формирования углового соединения без остатка.

Угловая увязка элементов с выступающей частью выполняется тремя основными способами: в полдерева, в виде заоваленного гребня и в курьдюк. На рис.2 приведены схемы таких соединений.

Совмещение бревен по длине

Рисунок 2. Схемы формирования углового соединения с выступающей частью.

Наиболее часто при укладке бревенчатого сруба применяются два способа: «в клеть» (традиционный русский способ) и из лафета (норвежская кладка).

Укладка «в клеть» подразумевает вырубание вверху на бревне продольного паза (желоба) сферической формы шириной 13-16 см, в который должна опуститься нижняя округлая часть бревна верхнего венца. Такой желоб выполняется одинакового вида и размера на всех бревнах.

Норвежский способ основан на предварительном изготовлении лафета из бревен, т.е. с двух противоположных сторон с бревна срезается горбыль и формируются параллельные плоскости по всей длине. Другими словами, способ «из лафета» во многом аналогичен укладке брусьев. Поэтому часто в таком случае используется не бревно, а готовый брус бревенчатого или полубревенчатого типа. Монтаж профилированных брусьев производится совсем просто: шипы верхнего бруса вводятся в пазы нижнего элемента, обеспечивая плотную укладку.

Изготовление срубов бань

При изготовлении бани из сруба потребуется следующий инструмент:

циркулярная пила; фрезер; болгарка; шлифовальная машина; рубанок; топор; ножовка; стамеска; молоток; кувалда; электродрель; шуруповерт; бензопила; нож; ножницы; отвес; рулетка; уровень строительный.

http:

Изготовление банного сруба начинается с подготовки бревен: вырубки продольного паза и формирования угловых соединений.

Элементы готовятся с учетом дверных и оконных проемов. Все бревна пронумеровываются для последующей укладки.

Первый венец (слой) бревен укладывается на фундамент, в котором закреплены вертикальные арматурные штыри. Вначале поверх ленты фундамента накладывается гидроизоляция из 2 слоев рубероида. Поверх гидроизоляции по всему периметру устанавливается деревянная рейка, на которую укладывается первый венец сруба. Первые венцы следует изготавливать из бревен большего диаметра. Перед укладкой в бревне просверливаются сквозные отверстия для установки на штыри, выходящие из фундамента.

Устройство оконного проема при возведении сруба.

Второй венец, который еще называется основным, выполняет важную функцию: в него врубаются лаги напольного перекрытия. С нижним венцом бревна второго венца соединяются с помощью деревянных нагелей (круглых стержней диаметром порядка 20-25 мм) длиной 60 см, которые объединяют сразу 3 бревна в 3 венцах (одно проходят насквозь, в двух других — доходят до середины). Для введения нагеля в бревнах сверлятся вертикальные отверстия соответствующего диаметра.

Для упрочнения конструкции в угловой части сруба соседние венцы скрепляются дополнительно стальными скобами (шипами) длиной порядка 15-20 см. Бревно верхнего венца устанавливается так, чтобы его округлая часть вошла в желоб предыдущего элемента. С целью утепления и герметизации сочленения в пазы укладывается пакля, льняное волокно или другой органический утеплитель.

Последующие венцы укладываются аналогично с использованием нагелей. После укладки 3-4 слоев по всему периметру бани рекомендуется уменьшить диаметр бревен. Увязка углов производится аккуратно, с исправлением изъянов при помощи топора. Горизонтальность каждого венца следует контролировать строительным уровнем, а вертикальность стен — отвесом. Все зазоры необходимо конопатить органическим утеплителем (чаще всего пакля). При формировании оконных и дверных проемов следует оставлять зазоры на усадку сруба (размер такого зазора составляет примерно 1/20 от высоты проема).

Изготовление кровли своими руками

Крыша бани может иметь один или два ската. Для бани с мансардой следует планировать двухскатную крышу с высоким коньком.

http:

Первый шаг изготовления крыши — врубка в верхний подстропильный венец сруба балок потолочного перекрытия. Затем крепятся стропила под нужным углом и на них закрепляется обрешетка. Поверх обрешетки закрепляется утеплитель, гидроизоляция и кровельный материал (шифер, черепица, оцинкованный лист или профнастил). Со стороны коньков, с обеих сторон, необходимо предусмотреть две дверцы для проветривания мансарды.

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss