Главная Новости

Лампы для растений: как выбрать подсветку в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

Стоит только начать со слов о важности солнечной энергии для жизни и роста растений, как рискуем услышать фразу: «Да все мы знаем, да слышали об этом не один раз». Убеждены, что все, да не все.

Вода, воздух и, конечно же, свет — это основные компоненты для всего живого. При изменении химических или спектральных свойств они могут стать убийственными не только для человека, животных, но и для растений.

Начните поливать зеленые культуры дистиллированной водой – очищенной, лишенной всяких примесей. Вскоре вы станете свидетелем, как гибнет живой организм. Кошка или собака к такой воде даже не подойдут. А ведь ее химическая формула не изменилась – это все тоже H2O. Вот вам вода, да не та.

Со светом ситуация аналогичная. Свет свету рознь. И его воздействие на зеленые организмы разнится.

Любители солнца и тени

Растения обладают отличным от человека способом поглощения видимой энергии. Поэтому источники искусственного света необходимо подбирать с особой тщательностью, учитывая рекомендации.

В самом общем виде растения можно поделить на три группы:

Первая. Она нуждается в прямонаправленной солнечной энергии. К ним относятся томаты, баклажаны, различные виды перца. Вторая. Такие растения комфортно чувствуют себя при рассеянном излучение. Это сельдерей и ему подобные. Третья – жители полутени. Сюда цветоводы относят: аспидистру высокую, хлорофитум хохлатый, аглаонему переменчивую, эпипремнум, алоказию, солейролию и многие другие.

При неправильной установке «генераторов» искусственного солнца или недостаточном покрытии площади произрастания рассада цветов или овощей не наберет силу, будет «бледнолицей», тонкой, болезненной, мелколистной.

Все они весьма чутко реагируют на угол падения освещения. Поэтому искусственная энергетическая подпитка должна соответствовать естественной среде.

Рассада, например, капусты или помидоров требует минимум 15 часов освещения при потоке от 6 до 8 тысяч люксов.

Вот теперь мы логично подошли к одному из важных разделов и ответу на вопрос, который наверняка возник у внимательного читателя.

Важные характеристики ламп для растений

Как же подобрать правильно освещение, сколько и какого света нужно для зелени при искусственном выращивании?

Пояснение:

световой поток измеряется в люксах или в люменах на м² (1 лк = 1 лм); длина световой волны изменяется в нанометрах (нм); цветовая температура измеряется в кельвинах (К).

Решая конкретные задачи, опытный огородник и садовод должен учитывать цветовую характеристику лампы:

Длина волны лампы (нм) Цветовой спектр  Полезные свойства
370–380 Ультрафиолетовый Способствует повышению урожайности
410–420 Фиолетовый Особенно подходит для рассады, ускоряя ее биологический рост
460–475 Синий Стимулирует производство хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. Существенно укрепляет корневую систему
605–618 Оранжевый Наиболее благоприятный спектр для выращивания комнатных растений, цветов
720–730 Инфракрасный Обеспечивает синтез хлорофилла F. Укрепляет зеленый цвет, ускоряет рост домашних культур

Для нормальной жизни ваших любимцев при выборе излучателя энергии важно учитывать другой характеризующий показатель – цветовую температуру. Ибо она тоже решительным образом влияет на здоровье, внешний вид растения и будущую урожайность на участке, если это рассада.

Этот параметр относится к люминесцентным и энергосберегающим лампам, которые градируются следующим образом:

Цветовая температура Цвет Предпочтения
2700 К Красный сегмент спектра Наиболее желательно использовать в период цветения
4000 К Холодное свечение – это светильники, имитирующие солнечный свет Способствует росту, буйному цветению.
6400 К Цветовая температура, относящаяся к синему цвету Ее предпочтительно использовать в фазе роста
14000 К Белый спектр Незаменим при формировании корневой системы у черенков и саженцев

Совершенно бесполезными, даже губительными для растений являются лампы зеленого цвета, как бы вам ни казалось, что это красиво. Этот спектр совершенно не воспринимается растениями. Такими же свойствами обладают желтые светильники.

Кроме того, при выборе необходимо учитывать еще ряд чисто технических факторов:

Максимальную освещаемую площадь. Равномерность, длительность световой подпитки. Оптимальное расстояние до саженцев, возможность регулировки интенсивности излучения (минимум и максимум). Спектр излучателя в зависимости от решаемых задач, а также изменение угла наклона.

Таким образом, наиболее полезными и желанными лампами для выращивания растений в домашних условиях являются источники фиолетового, синего, белого и красного спектра.

Схемы искусственного освещения

Неопытные садоводы-любители, берясь за такой важный процесс, как выращивание зеленых культур вне открытого грунта, допускают фатальные ошибки, особенно если речь идет об искусственном освещении.

Поэтому настоятельно рекомендуем прислушаться к практическим советам и рекомендациям, в которых предлагается использовать различные схемы (варианты) освещения.

Наиболее продуктивными из них считаются:

Полная замена естественного источника света Этот метод позволяет полностью контролировать процесс выращивания, исключив влияние внешних факторов. Он приемлем при использовании гроубокса (ящика для выращивания), а также в помещениях, куда не проникает дневной свет.
Комбинированное (смешанное) В этой схеме лампы призваны подсвечивать ваши грядки в зимний период, когда солнце чаще всего скрыто в облаках
Периодическое Как дополнительное освещение, искусственно увеличивающее в зимнее время длительность светового дня. Включается, как правило, утром и вечером.

Перед созданием оптимальной схемы освещения внимательно изучите индивидуальные особенности ваших питомцев. Потребность в длительности дня у каждого представителя флоры разная.

Какие фитосветильники лучше?

Пожалуй, данный вопрос специалисты, скорее всего, сочтут некорректно поставленным. Это все равно, что спросить рыболова, какой крючок или леска лучше или же у охотника, какие патроны брать на охоту?

Какие использовать биолампы вам решать – все зависит от целей и поставленных задач.

Светодиодные

Светодиодные или LED-лампы – это наиболее доступный, энергосберегающий, долговечный вид освещения. Выбор на них падает неслучайно.

Они являются носителями уникальных положительных характеристик:

Низкая потребляемая мощность. Слабая теплоотдача. Испарение влаги они сводят практически к естественному уровню, что снижает финансовые расходы и трудозатраты при поливе. В одном светильнике возможно использование ламп различных цветовых спектров, что позволяет эффективно влиять на процесс выращивания фитокультур. Отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового спектра излучения. Высокий КПД – более 85%.

Люминесцентные

У домашних садоводов этот тип ламп не менее популярен и востребован, чем вышеописанный.

В значительной степени они обладают такими же характеристиками, как и светодиодные:

Минимальный нагрев колбы, что не способствует высыханию грунта. Этот же показатель позволяет не только приблизить прибор к растениям, но и плавно регулировать освещенность. В цветовом спектре преобладающим является синий цвет.

Любительская «огородная» братия по достоинству оценила фитолампы немецкого производителя Осрам (Osram), особенно их разновидность Osram Fluora.

Мощность, а также красный и синий цветовой диапазон хорошо подходят для выращивания на всех стадиях. Они успешно заменяют солнечный свет. Их используют для досвечивания в оранжереях, теплицах.

Кстати, для такого случая, наиболее желательной будет фитолампа Fluora с 840 цветностью и розовая фитолампа Paulmann.

Характерной особенностью этих приборов является то, что в них урезана желтая и зеленая составляющая, слегка усилена УФ часть цветовой линейки.

Лампы Osram Fluora представлены в пяти размерных вариантах, что позволяет их удобно адаптировать в фитобиологическое пространство вашего микромира.

Энергосберегающие

Опыт садоводов-любителей показал, что хороших результатов можно достичь, используя для растений простые ЭСЛ. Да, да, именно те, что мы применяем в быту, на радость своему кошельку.

Выбирая солнечного «помощника», обязательно учитываете цветовой температурный параметр, о котором речь шла выше, а также условия, в которых будет применен электроприбор.

Цветовая температура ЭСЛ:

Цветовая температура (К) Чувственное, визуальное восприятие
1500–2000 Цвет пламени лучины
3400 Рассвет – солнце на горизонте
4200 Утренний дневной свет
5000 Полуденное солнце
6500 Облачность
7500 Чистое голубое небо
8500 Сумерки

УФ (ультрафиолетовые)

Полезные свойства УФ, используемые для дезинфекции, окажутся пагубными для зеленых организмов. Поэтому ультрафиолетовые лампы в тепличных хозяйствах не используются.

Напомним, что полезными для растений являются фитоприборы излучающие волны красного, синего, фиолетового цвета. Последние полезны при ограниченном применении.

Категорически запрещено использовать в «зеленхозе» УФ бактерицидные лампы, лампы для загара и приборы, излучающие черный свет (лампы Вуда).

Справедливости ради нужно отметить, что последние применяют для улучшения вкуса петрушки и укропа.

Другие виды ламп для защищенного грунта и квартиры

В домашней агрономии нужно опираться на опыт специалистов, а не на слухи и домыслы, имеющие весьма отдаленное отношение к успешной практике. Это в полной мере относится к искусственному освещению и применяемым лампам.

Почему такое витиеватое вступление к этому разделу?

Потому что есть и другие осветительные приборы, которые огородники используют для взращивания домашних культур. Но к их использованию нужно подходить осмотрительно, с полным пониманием заложенных в них свойств.

Газоразрядные осветительные приборы:

Натриевые (ДНАТ). Они широко используются в больших теплицах, зимних садах, оранжереях. Особенно полезность этих приборов ощущается на стадии цветения растений и созревания плодов. Для освещения комнатных культур они не подходят. Причина заключается не только в неприятном оранжевом цвете, но и в огромной теплоотдаче, способной с близкого расстояния просто сжечь зеленую культуру. Температура колбы достигает почти 300 градусов. Металлогалогенные лампы (МГЛ). Этот тип как никакой другой близок по спектральным характеристикам к естественному освещению. Идеально подходит в период вегетации. Но следует помнить, что со временем его свойства в прямом смысле выгорают и прибор подлежит замене. Кроме того, высокая стоимость выводит его в разряд маловостребованных и непопулярных. Ртутные лампы. Из всех перечисленных газоразрядных приборов ртутные наименее желанные. Длина волны излучения таких ламп меньше, чем в описанных образцах, практически в два раза и негативно влияет на рост и здоровье представителей зеленого мира.

Плюсы и минусы

В обобщенном виде характеризующие параметры ламп, можно представить следующим образом:

*КПД ФАР – коэффициент использования (поглощения) энергии солнца. В нашем случае речь идет об энергии ламп.

Видео о правильном выборе фитолампы:

Что есть в продаже?

Обзор цен на различные виды ламп в интернет-магазинах:

  Агродом Fitosystems Fitotechnology Tiu Электропара
Люмине-

сцентные
 Нет OSRAM FLUORA T8 – 800 р. OSRAM FLUORA 18 – 900 р.  «Здоровья Клад», 9 Вт – 1470 р. SYLVANIA F36W/GROLUX T8 – 541 р.
Ртутные Xtrasun 600 Вт – 3234 р.  Нет  Нет  Нет  Нет
Металло-галогенные Нет REFLUX (E-40) – 1550 р. REFLUX (PGX) – 1650 р. REFLUX (PGX) – 1920 р. REFLUX (E-40) – 1785 р.
Натриевые Elektrox SUPER BLOOM 250 Вт – 1247 р. REFLUX (RGX) – 1200 р. REFLUX от 70 до 600 Вт – до 2 тыс р. Рефлакс Ag 150-2/G – 1174 р. OSRAM PLANTASTAR 600W E40 – 2918 р.
Светодиодные Нет LED фитолампа полного спектра (15 w) – 1640 р. LED 3500 Лм, 18 диодов (6 синий) – 2350 р. Фитолампа 50W (E27) полного спектра – 1400 р. Uniel 9W E27 – 792 р.

Правильно организованное освещение и удачно подобранные лампы позволяют рассчитывать на хороший урожай и выращенные красивые растения.

регистрация

Вход на сайт

Забыли пароль?
Товар добавлен в корзину
в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Извините, покупка данного товара временно недоступна.
rss